Der Weg zu deinen Working Holidays

Working Holidays Teste dich!

Work and Travel Checkliste Planungs-Checkliste

Work and Travel Programme Programme finden!

Work and Travel Must-Haves Must-haves

Teil 1/3 | J1-Visum: Work and Travel Visum USA

Mit dem J1-Visum Work and Travel in den USA machen: Summerjobs USA sind mit dem J1-Visum ebenso möglich wie Praktika in den USA, Summercamps USA, und Au-pair USA (während für die Teilnahme an einem Freiwilligenarbeits-Projekt in den USA in den meisten Fällen bereits das Besuchervisum "B1" ausreicht). Das "J-1 Exchange Visitor Visa" bzw. "Austauschbesuchervisum" ist kein Arbeitsvisum im klassischen Sinne und nicht für einen dauerhaften Aufenthalt in den USA ausgelegt. Es dient der zeitlich begrenzten beruflichen Aus- und Weiterbildung - damit ist das J1-Visum ein Working-Holiday-Visum bzw. Work and Travel Visum für die USA. Um es zu erhalten, benötigt man vorab das so genannte DS-2019-Formular.

J1 Visum: Das Work and Travel Visum für deinen Auslandsaufenthalt

Themen dieser Seite:

Video: Welche Working Holiday Programme sind mit dem J1-Visum möglich?

Das DS-2019 als J1-Vordokument

Um das J1-Visum bei der zuständigen US-Botschaft beantragen zu können, muss man neben einigen anderen Unterlagen das sogenannte DS-2019-Formular vorlegen. Das DS-2019 ist eine Art Eignungsbescheinigung zur Beantragung des J1-Visums und kann nur von einem offiziellen “Visa-Sponsor” (einer amerikanischen Organisation die von der US-Regierung hierfür zertifiziert wurde) ausgestellt werden. Das Original des Formblatts DS-2019 muss bei der Visumsbeantragung zusammen mit weiteren notwendigen Unterlagen beim zuständigen US-Konsulat (wahlweise Frankfurt, München oder Berlin) eingereicht werden. Das DS-2019 ist allerdings keine Garantie für die Erteilung eines J-1 Visums! Die endgültige Entscheidung über den Antrag liegt beim "Visa Officer" des zuständigen US-Konsulats. Von der Antragstellung bis zur Ausstellung des DS-2019 -Formulars vergehen in der Regel etwa 4 bis 6 Wochen.

Tipp:
Unser Visumsservice beschafft dir alle nötigen Visumsdokumente (inkl. DS-2019-Formular) und hilft dir bei der Visumsbeantragung.

Voraussetzungen für das J1-Visum

Mindestalter
Um das J1-Visum beantragen zu können, muss man mindestens 18 Jahre alt sein.

Jobzusage aus den USA
Da in den meisten Fällen aber der Weg über einen Veranstalter gewählt wird (der sich um den Summerjob oder das Praktikum kümmert bzw. bei der Suche danach behilflich ist), ist dies in der Regel kein Problem. Organisiert man den USA-Aufenthalt selbst, muss man sich von Deutschland aus einen Job suchen, bevor man das Visum beantragen kann.

Finanzieller Nachweis
Um das J1-Visum zu erhalten, muss man den Nachweis darüber erbringen, dass der Aufenthalt in den USA finanziell abgesichert ist. Da man für seine Arbeit vor Ort bezahlt wird, ist dieser Nachweis von ca. 1000 US-Dollar in der Regel kein Problem (z.B. durch Vorlage des Arbeitsvertrages). Die Vorlage eines Kontoauszugs mit der Summe als Guthaben in Euro reicht als Nachweis normalerweise ebenfalls aus.

Wichtig: Die endgültige Entscheidung über die Genehmigung des Antrags zum J1-Visum liegt im Ermessen des "Visa Officers" des zuständigen US-Konsulats. Es besteht also keine Garantie auf eine Erteilung des Visums.

Du erfüllst die J1-Visums Voraussetzungen nicht?

Dann finde hier unsere Übersichtstabelle mit allen wichtigen Working-Holiday Visa für andere Zielländer (unter anderem Austalien, Neuseeland & Kanada) - und lade sie dir bei Bedarf einfach runter.

Working Holiday Visa Länderübersicht

>> Jetzt downloaden!

Tipp: Fachportal Work-and-Travel-USA.de - alles zum J1-Visum

Work-and-Travel USA Magazin: Plane jetzt deinen USA-Trip.Wir von Auslandsjob.de haben festgestellt, dass euch das Thema Work & Travel in den USA noch mehr interessiert als "Klassiker" wie als Work & Traveller nach Australien oder Kanada zu gehen. Aus diesem Grund haben wir unser neues Portal www.work-and-travel-usa.de aufgebaut, um euch dort wirklich alle wichtigen Infos & Tipps zu eurem Working Holiday-Trip in die USA, insbesondere jedoch zum J1-Visum sowie den USA-Einreisevoraussetzungen für ein Summer-Work & Travel, anbieten zu können.

Wichtige Links für euch auf www.work-and-travel-usa.de:

Hier weiterlesen

>> Teil 2 | Wie beantrage ich das J-1 Visum?

>> Teil 3 | J1-Visa Service

Work & Travel Programmtipps für die USA

Summer Camp USA - Camp Leaders-Programm Summercamp USA "Camp Leaders"

Mit dem "Camp Leaders"-Programm kannst du für 9 Wochen in die USA.

Au-pair in Amerika - Au-pair Programm für die USA Au-pair Amerika

Au-pair in Amerika mit einer erfahrenen Au-pair Agentur.

Au-pair in den USA - Au-pair Programm für die USA Au-pair USA mit Agentur

Als Au-pair in die USA gehen und in einer Gastfamilie leben.

Au-pair in den USA - Au-pair Programm für die USA Au-pair USA mit Agentur

Als Au-pair in die USA gehen und in einer Gastfamilie leben.

Summer Camp USA - Camp Leaders-Programm Summercamp USA "Camp Leaders"

Mit dem "Camp Leaders"-Programm kannst du für 9 Wochen in die USA.

Au-pair in Amerika - Au-pair Programm für die USA Au-pair Amerika

Au-pair in Amerika mit einer erfahrenen Au-pair Agentur.

Work and Travel USA

PROGRAMME

Finde dein Work & Travel Abenteuer

  1. Must-haves

Noch nicht sicher? Teste dich!

Work & Travel-Test

Wenn du noch nicht sicher bist, ob du dein Work and Travel selbst planen oder bei einer Organisation buchen willst, dann mach unseren Work and Travel-Test:

>> Teste dich jetzt!

Umfrage

Wie machst DU Work and Travel?
E-Mail-Kurs